Un tableau de volaille

Poulet roti au vin blanc , pommes de terre nouvelles , asperges vertes et citron

Label Qualite France,Bio Europe, Agriculture biologique
  • Ingredients :
    Pour 4 personnes :
    1 poulet entier de 1,9 kg
    800 gr de pommes de terre nouvelles (+ 500 gr de gros sel pour les nettoyer)
    3 gousses d'ail
    1 citron jaune bio
    3 cuil à soupe d'huile d'olive
    1 botte d'asperges vertes
    125 ml de vin blanc sec
    thym
  • Accompagnement :
    pommes de terre nouvelles
    asperges vertes
Préchauffez votre four à 200°C.
 
Frottez les pommes de terre nouvelles en les mettant au centre d' un torchon avec du gros sel . Faites un bon "gommage " pour enlever la peau (vous verrez d'ailleurs sur la photo que mes pommes de terre nouvelles danoises qui coûtent bien chères étaient finalement un peu vertes !!! ) , rincez les à l'eau froide et essuyez les avec de l'essuie tout .
Dans un grand plat de four , déposez les pommes de terre , le citron coupé en morceaux , les gousses d'ail (séparées mais en gardant la peau ) , du thym , arrosez les de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive , salez , mélangez bien . Posez les morceaux de poulet sur les légumes et répartissez la dernière cuillère à soupe d'huile dessus , salez . Enfournez pour 35 minutes .
Lavez les asperges vertes et coupez 2 cm des tiges . Sortez le plat du four , retirez les morceaux de poulet , ajoutez les asperges et versez le vin blanc , mélangez délicatement . Reposez le poulet et faites cuire pour 30 minutes supplémentaires .servez accompagné d'une salade verte.
Si vous prenez un poulet entier il faut compter 45 minutes de cuisson puis 30 minutes .