Un tableau de volaille

Chapon rôti aux châtaignes

Label Qualite France,Bio Europe, Agriculture biologique
  • Ingredients :
    Pour 8 personnes.
    1 chapon de 3kg500
    1kg500 de châtaignes épluchées.
  • Accompagnement :
    Salade vertes.
    Demander conseils à son caviste pour le choix du vin.

 1  Cuisson du chapon.

La cuisson du chapon est le moment le plus important de sa préparation. Un passage au four trop long aurait pour concéquence une chair sèche et dénuée de goût. Un comble quand on sait que c'est à sa tendreté que l'on doit la saveur du chapon. Une cuisson au four à une température moyenne (160°C), une heure après l'avoir sorti du réfrigérateur, est ainsi préférable si l'on veut être sûr de déguster une viande bien moelleuse.

Mettre le chapon sur le côté pour commencer la cuisson car les cuisses dorent plus lentement et se dessèchent moins vite que les blancs.
Faire cuire (four chaud au départ, plus doux ensuite) pendant 2h30 environ (compter environ 45 à 50 minutes par kilo).
Arroser souvent et retourner le chapon plusieurs fois pendant la cuisson.

2  Cuisson des châtaignes.

Enlever la première peau au couteau. Les jeter dans une casserole d'eau bouillante salée.
Surveiller la cuisson (20 à 30 minutes). Elles doivent être cuites et ne pas se défaire.
Enlever la seconde peau en les sortant au fur et à mesure.
Cette préparation peut se faire la veille au soir en famille au coin du feu.

3  Service du chapon. 

Le découpage du chapon est facilité si l'on attend un bon quart d'heure après la cuisson.
Faire réchauffer les châtaignes dans le jus du chapon à feu très doux.

Le foie cuit, pilé et mélangé avec un jaune d'oeuf dur peut être ajouté à la sauce pour la salade.